Jungle Food

Projet réalisé par Jérémy Joncheray
École : Lycée Le Corbusier

Jérémy Joncheray, DSAA Communication Visuelle, Lycée Le Corbusier, Illkirch-Graffenstaden, 2011.

Ce projet de diplôme est basé sur la visualisation des saveurs. La volonté de rendre visible cette notion impalpable est double : elle s’oriente d’une part vers une pédagogie du goût, et d’autre part vers un développement de la créativité culinaire.

Pour ce faire, je me suis intéressé aux rapports subjectifs et objectifs en lien aux saveurs fondamentales par l’intermédiaire de rencontres, ateliers, expérimentations dans les deux univers concernés (pédagogique et culinaire).

Ces différentes actions m’ont permis d’élaborer une bibliothèque de formes, de couleurs et de principes qui ont été réinvestis dans la suite de mon travail.

En lien avec la pédagogie du goût, j’ai mis en place un jeu de société "Jungle Food" reprenant les codes mis en place. Celui-ci se décompose en deux temps de jeu : l’un permet de concevoir de nouveaux plats, et le second est un temps de repas.

Enfin, la créativité culinaire peut être stimulée par l’intermédiaire du kit, SAAS, destiné aux professionnels des métiers de bouche. Ceux-ci sont amenés à expérimenter en suivant différentes règles proposées dans le service afin d’élaborer des couples de saveurs inexploités.

Je vous invite à consulter le blog tenu durant l’année afin de voir davantage de visuels et de vidéos.


Mémoires accompagnant les projets, l’un est d’ordre théorique et l’autre d’ordre pratique.


Jeu de société "Jungle Food"


Kit de créativité culinaire "SAAS" (à gauche)

Voir la vidéo de la soutenance de diplôme

Copyrights : Jérémy Joncheray

tweet partager sur Facebook